リョウブ科リョウブ属
原産地 日本、台湾、中国
花言葉は、あふれる思い・リラックス・くつろぎ
若芽を塩茹でして刻み、炊いたご飯に混ぜたものをものを「令法飯」と呼びます
飢饉の時にこのように食べられたため、リョウブは救荒植物と言われています
その他、おひたし、和え物、煮びたしや天ぷらにして食べられます
(2023年7月2日、東京・多摩地区で撮影)
リョウブ科リョウブ属
原産地 日本、台湾、中国
花言葉は、あふれる思い・リラックス・くつろぎ
若芽を塩茹でして刻み、炊いたご飯に混ぜたものをものを「令法飯」と呼びます
飢饉の時にこのように食べられたため、リョウブは救荒植物と言われています
その他、おひたし、和え物、煮びたしや天ぷらにして食べられます
(2023年7月2日、東京・多摩地区で撮影)