2023年8月1日(火)この日、この言葉

today

2023年8月1日(火)

本日は213/365日目、残り152日。
北海道・小樽市で市制が施行された日(1922/大正12)

明治~昭和の初め、小樽はニシン漁、石炭の積出港、海外との貿易港として栄えたことから、日本銀行をはじめ多くの金融機関が進出、その一帯は「北のウォール街」と呼ばれました。また、小樽の商品相場は、ロンドンの商品市場にも影響を与えました。
その後、ニシンの不漁、石炭から石油への転換、日本海から太平洋への航路の変更等により、経済は急速に衰えましたが、その結果、歴史的建造物がそのまま残ることになり、それが現在の街の魅力となっています。

ことば
「北海道人、特に小樽人の特色は何であるかと問われたなら、予は躊躇もなく答える。曰く、執着心のないことだと。執着心がないからして都府としての公共的な事業が発達しないとケナス人もあるが、予は、この一事ならずんばさらに他の一事、この地にてなし能わずんばさらにかの地に行くというような、いわば天下を家として随所に青山あるを信ずる北海人の気魄を、双手を挙げて讃美する者である。自由と活動と、この二つさえあれば、べつに刺身や焼肴を注文しなくとも飯は食えるのだ。」
石川啄木『初めて見たる小樽』から
https://www.aozora.gr.jp/cards/000153/files/812_20595.html

今日も頑張りましょう!

8月1日の出来事、記念日はこちら

今日の画像はニチニチソウ。花言葉は、「生涯の友情」「優しさ」「若い友情」。


◆スポンサーリンク◆

食欲のなくなる夏こそ、しっかり栄養をとりましょう!
『わんまいる』の手作り総菜は、会員登録者数5万人突破!累計販売360万食突破!
「健幸ディナー」は、湯せんか流水解凍の簡単調理。
食材は国産100%。合成保存料・合成着色料不使用。
もちろん味にも自信あり。共働き世代に人気の情報WEBサイトで「味」に関する評価1位を獲得。

簡単、美味しい、便利「旬の手作りおかず・健幸ディナー」

『わんまいる』がお届けする冷凍惣菜は、専属の栄養士が考えたメニューを大阪の老舗惣菜専門店が手作りで商品化をしています。
旬の食材を使用する事で栄養価の高いメニューと、国産野菜を合成保存料を使わず出来立てをそのまま冷凍しているので、解凍するだけで出来立ての美味しさを楽しめます。和洋中と豊富なメニューで、毎日の食事をお楽しみいただいています。

タイトルとURLをコピーしました